区委 区人大 区政府 区政协 加为收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 印象广陵 > 发展规划

发展规划

发展规划

    建区至今,广陵先后经历了4次行政区划调整(2002年、2008年、2011年、2013年),目前辖曲江、文峰、东关、汶河4个街道办事处,李典、头桥、沙头、湾头、汤汪5个乡镇,共9个乡级政区,面积261平方公里,人口43.9万人。城市布局经历了从“三河三城”(古运河、京杭大运河、廖家沟;古城、旧城、新城),到“六大城区”( 枢纽、创新、精致、智慧、低碳、幸福)、再到“一核多组团” (一核为广陵新城,三组团分别为古城—旧城组团、滨江产业城区组团等)的转变,全面呈现了古城为根、新城为核、一批特色园区和小镇竞相发展的新局面,使古城的历史文化、新城的现代人文艺术、园区的产业发展、城镇的生态环境和高效农业得到了有机的统一,广陵在扬州的中心地位更加突显。

  主体功能定位
   广陵区主体功能定位是优化开发区域,辖东关街道、汶河街道、曲江街道、文峰街道、湾头镇、李典镇、头桥镇、沙头镇、汤汪乡。
广陵区主体功能分区图
   优化开发区域发展引导
   按照“转型升级、集约高效”的要求,控制增量、盘活和调整现有存量建设用地,加快产业高端化和城市现代化,明显增强城区现代服务业对经济增长的带动作用。提高新增建设用地的准入门槛与产出要求,不断提高经济开发密度与产出效率。控制新增建设空间对农业空间的占用,建立以设施蔬菜为主的无公害蔬菜生产基地,大力发展都市农业和观光休闲农业,推进一产与三产相结合,提升产业附加值。
广陵区园区布局规划图
   ——广陵古城。5.09平方公里的广陵古城,是扬州历史文化资源的积淀区,是最能展示扬州特色的魅力区!2006年就成功入选《世界文化遗产预备目录》。广陵对古城区内文物古迹、历史街区、古城风貌进行全方位保护,形成了“一条主脉、两条轴线、四个历史文化保护区、六组传统建筑群”的古城保护框架。同时,广陵致力于将古城保护、旅游产业和文化资源进行深度融合,先后实施“双东”历史文化街区、南河下历史街区、古运河文化主题公园、教场商贸民俗文化区等古城复兴保护工程,再现了一批历史遗迹,开发了一批旅游线路,打造了一批特色街区,充分展示了古城的传统历史风貌和独特的文化魅力。
——广陵新城。规划面积22.5平方公里,是中国城市中最为独特、极为稀有的“水城共生”型生态区域,也是未来大扬州“一体两翼”的核心地带。分为三大功能区:一是南部的广陵产业园,面积约10平方公里;二是北部生态旅游度假区,面积约4平方公里;三是中央商务区,面积约8.5平方公里。2007年正式启动以来,新建文昌路东延、健民路等15条道路,形成六纵六横交通路网;五大功能板块建成和在建项目面积500万平方米,完成开发总投入500亿元,集聚3万人就业,基本建成8.5平方公里核心区,环球金融城、交通银行金融服务中心、Y-MSD、城庆广场、廖家沟城市中央公园等一批功能项目形象呈现,一座现代化都市新城正在快速崛起。
——广陵经济开发区。2002年启动建设,2012年升级为省级经济开发区。园区规划面积20平方公里,分工业区、商贸综合区和住宅商务区三大功能板块,是扬州市唯一的综合性开发园区。建园10多年间,累计引进各类项目400多个,10亿元以上重大项目超过20个,逐步形成了液压装备、精密机械、汽车零部件、电子信息等四大主导产业,规划建有中德工业园、电子研发中心、汽车零件加工区等省市级“园中园”,先后获批省精密液压装备特色产业基地、省(环保装备)高新技术创业服务中心等省级以上品牌10多个,2015年园区规上工业产值、全部工业开票销售、入库税收分别占全区总量的约1/3、1/5和1/4。重点企业有海沃机械、玛切嘉利、暻泰车材、太极新材料、一重科技等。
——食品产业园。2004年设立,总体规划面积10平方公里,一期开发2.8平方公里。园区集综合配套服务区、畜禽水产加工区、饮料食品加工区和食品原辅材料加工区等,是目前华东地区唯一集食品加工、制造、流通、研发为一体的现代食品产业集聚区和食品产业发展专业园区,是全国农产品加工示范基地、海峡两岸(扬州)农业合作试验区。重点企业有锦通食品、青岛啤酒、华润五丰、亲亲集团、三和四美等。
——商贸物流园。2006年启动建设,占地约2500亩,是扬州市区唯一以生活资料为主、生产资料为辅的现代物流集聚区,获批省级重点物流基地和扬州市现代服务业十强集聚区,创成国家物联网公共服务平台智慧物流试点示范基地。重点市场有亚联农副产品交易中心、东方国际食品城、五金机电城等。
   ——信息服务产业基地。由扬州市人民政府和省经信委联合共建,2007年4月挂牌成立,以呼叫中心、数据服务、城市信息化应用软件、IT培训、电子商务、创意设计为主导产业,被誉为“中国声谷”。规划总面积2.52平方公里,目前已建成一、二期32万平方米,三期45万平方米即将建成,已形成3万坐席规模、3-5万人就业的产业集聚区。先后创成“国家级科技企业孵化器”、“软件和信息服务产业园优秀园区”等省级以上品牌25个。重点企业有腾讯电商、1号店、微软创新中心、金泉网、大漠股份、神州数码等。