区委 区人大 区政府 区政协 加为收藏 | 设为首页
您的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 公示公告 >> 正文

关于广陵区区、乡(镇)两级人民代表大会换届选举宣传工作的方案

来源:广陵区委宣传部 编辑:王斐 发布时间:2016年11月15日 字体: 双击鼠标滚动屏幕
市、区有关系统、单位,区各部、委、办、局、群团,广陵新城,各园区,各乡镇、街道:
    根据中央和省、市委统一部署,今年10月至明年1月,我区将进行区、乡(镇)两级人大同步换届选举。这是全区人民政治生活中的大事。为了做好这次换届选举宣传工作,现提出宣传方案如下:
    一、指导思想和总体要求
    这次换届选举宣传工作指导思想和总体要求:坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,在区委统一领导下,保证换届选举的正确方向,充分体现尊重和保障选民与代表的选举权利,体现人民当家作主,体现依法治国的基本精神,体现社会主义民主政治的特点和优势。通过宣传,使人民群众了解自己的选举权利,引导选民主动进行登记,积极参加选举活动;通过宣传,使选举过程成为动员群众、凝聚人心、统一思想的过程,把人民群众积极性、主动性、创造性充分地调动起来;通过宣传,进行一次普遍、生动、具体的社会主义法制教育,使广大人民群众,特别是全区各级党政机关,都能熟悉有关法律的规定,进一步增强法制观念和严格依法办事的自觉性;通过宣传,使我国人民代表大会制度进一步深入人心,广大人民群众更加珍惜宪法和法律赋予的民主权利,更好地推进人民代表大会制度与时俱进,坚定不移地走好中国特色社会主义道路。
    二、宣传的重要内容
    这次区、乡(镇)两级人大换届选举工作面广量大,时间紧任务重,宣传工作有很多新的精神和内容。要在全面宣传中央和省、市委文件精神、有关法律规定、依法选举的经验和做法的基础上,重点做好以下几个方面工作:
    1、宣传换届选举的重大意义。这次区、乡(镇)两级人大换届选举,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的一次重要实践。要大力宣传做好这次换届选举工作,直接关系广大人民群众依法行使民主权利,关系提高党的执政能力和领导水平,关系加强基层政权建设,必将有力推进经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新广陵建设,为“十三五”发展新征程打下坚实的组织基础。
    2、宣传选举委员会的产生过程及依法履行职责情况。依法组建选举委员会,是保证这次换届选举顺利开展的一项基础性工作。要宣传区、乡(镇)选举委员会的人员组成、产生过程、工作方式。宣传选举委员会切实履行好法律赋予的职责,做好选区划分和代表名额分配、选民登记、组织选民推荐代表候选人、介绍代表候选人情况、确定正式代表候选人名单、主持投票选举,确定选举结果是否有效,并公布当选代表名单等方面工作的情况。
    3、宣传选区划分和选民登记工作。要宣传目前的选区划分是综合考虑到便于组织选民开展选举活动,便于代表联系选民、接受监督等因素,按照本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数大体相等的原则确定的。宣传选举工作机构采取多种途径积极主动搞好选民登记工作的情况,动员广大选民和全社会重视、参与、支持、配合人大代表选举。特别是各类开发区区内人员参加选举的规定,要通过各种宣传方式及时充分地说明。
    4、宣传依法保障流动人口的选举权利。保障流动人口的民主选举权利,提高选民的实际参选率,是这次换届选举需要重视解决的一个重要问题。要大力宣传各地依照宪法和法律的规定,从本地实际情况出发,采取有效措施,做好流动人口的选民登记工作,保障流动人口选举权和被选举权的情况。要在流动人口中广泛进行宣传,使参选者了解参加选举的重要意义、具体途径和法定程序,积极主动地行使民主选举权利。
    5、宣传依法推荐和确定代表候选人。推荐和确定代表候选人,是选举工作中十分重要的环节。要大力宣传选举程序和代表应当具有的基本素质和任职要求等,报道各地在推荐过程中充分发扬民主、正确引导选民,依法推荐代表候选人、把好“入口”关的情况。宣传法律中关于协商确定正式代表候选人等方面的规定,配合选举委员会对正式候选人进行宣传、介绍,特别是要宣传正式代表候选人与选民见面活动,增强选举的公开性和透明度,切实保障选民的知情权。
    6、宣传人大代表的广泛性和代表性。人大代表代表人民行使国家权力,必须具有广泛性、代表性。要大力宣传通过这次选举,使基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表、妇女代表比例上升,党政干部比例降低,少数民族代表和华侨代表比例得到保证等情况。宣传各地从实际情况出发,重视人民群众对人大和人大代表的期望和要求,进一步优化代表结构,确保人大代表广泛性和代表性的做法。
    7、宣传依法开好区、乡(镇)两级新一届人大一次会议情况。召开人大会议是人大依法行使职权的基本形式。要很好宣传各区域在召开人大会议过程中,认真组织代表审议相关工作报告,努力提高审议质量;坚持把党管干部原则与依法选举、尊重代表意愿有机统一起来;坚持差额选举,充分尊重和切实保障代表提名权等方面的做法。同时,要充分宣传人大有效行使各项职权、人大代表积极发挥作用等情况,进一步体现坚持和完善人民代表大会制度的重要性和必要性。
    三、宣传的阶段安排
    根据市人大常委会的有关决定,我区具体时间步骤安排如下:9月上中旬,传达省、市有关换届选举工作会议和文件精神;9月下旬,结合召开区、乡(镇)人大工作例会,布置区、乡(镇)人大换届选举工作调研和前期准备工作;10月上旬,形成我区区、乡(镇)两级人大换届选举工作建议意见报区委常委会讨论;10月中旬,召开区八届人大常委会会议对全区区、乡(镇)两级人大换届选举的有关问题作出决定;同时,建议区委召开全区人大换届选举工作会议进行全面部署,启动区、乡(镇)两级人大代表直接选举工作。为确保整个选举工作有序进行,我区与全市同步,区、乡(镇)两级人大代表选举日统一为12月15日,12月中旬前,选出新一届区、乡(镇)两级人大代表;2017年1月上旬前,召开乡(镇)新一届人大一次会议,依法选举产生乡(镇)国家机关领导人员;2017年1月中旬前,召开区九届人大一次会议,依法选举产生区国家机关领导人员和扬州市八届人大代表;3月底前,召开新一届区人大常委会第一次会议,依法决定任命区政府各部门主要负责人,同时做好这次人大换届选举的总结工作。
    根据上述安排,这次换届选举工作的宣传,大体分为以下六个阶段:
    第一阶段(9月20日-10月24日):主要宣传我区“十二五”以来民主法制建设的成就。宣传区、乡(镇)两级人大在依法行使职权和在经济、政治、文化、社会和生态建设中发挥的重要作用。深入宣传宪法、选举法、代表法等法律法规,让法治理念深入人心。标语内容重点为我区经济社会发展成绩、法治建设成就等方面。
    第二阶段(10月25日-11月25日):针对选民资格、条件做好宣传引导,发放知识问卷,积极鼓励选民依法做好登记工作。大力宣传选民登记工作的好典型、好经验和感人事迹。标语内容重点为人民代表大会制度优越性、依法开展选民登记、选民权利等方面。
    第三阶段(11月26日-12月8日):重点做好提名推荐和协商确定代表候选人阶段的宣传,集中宣传换届选举的重大意义。继续营造良好的换届选举氛围。标语内容重点为换届选举的重大意义、人民代表大会制度优越性、选民权利等方面。
    第四阶段(12月9日-12月14日):组织策划正式代表候选人与选民见面会的宣传报道;采取各种方式宣传介绍正式代表候选人的情况,力求使选民对正式代表候选人做到“知名、知人、知情”。还要宣传妇女代表在履行代表职责,发挥代表作用中的突出表现,使全党、全社会都来关心、支持妇女参政。继续营造良好社会氛围。标语内容重点为人大代表职责、选举纪律、选民权利等方面。
    第五阶段(12月15日-12月20日)重点做好选举日的宣传报道工作,引导选民珍惜权利,积极参加投票。全面宣传各乡镇、街道选举人大代表的活动和进展情况。宣传民主选举的重要意义、投票选举的法律规定和法定程序以及具体要求等,动员广大选民参加投票选举活动。标语内容重点为人大代表职责、选举纪律、选民权利等方面。
    第六阶段(12月21日-1月25日):宣传区、乡(镇)两级新一届人大一次会议的情况,区级新一届人大一次会议选举产生新的一届设区的市人大代表的情况。宣传人民代表大会制度优越性。标语内容重点为热烈庆祝区、乡(镇)两级新一届人大一次会议胜利召开、人大代表职责等方面。
    四、宣传的主要形式
    1、社会宣传:各乡镇街道园区要在醒目地段、选举所在地利用户外横幅、展板、宣传栏、电子屏、社区频道展示宣传口号,标语内容参见附件,各乡镇街道园区每个选举阶段至少要悬挂不少于10条横幅,社区(村)展示的标语不少于20条。全区有电子屏的机关部门在宣传业务内容的同时,穿插播放区、乡(镇)两级人大换届选举工作宣传内容。有条件的乡镇街道园区可通过组织知识问卷、文艺汇演等形式,对换届选举工作的政策、措施、程序进行宣传。“文明广陵”微博、微信公众号及时发布全区换届选举进展情况,社区(村)微信公众号要围绕选举各阶段自身工作和选举委员会办公室要求,做好每周内容更新。
    2、新闻报道:《扬州日报·广陵时政》、“中国广陵”门户网站等围绕全区人大换届选举工作阶段性活动、基层好做法、工作进展组织好新闻报道,“中国广陵”门户网站及时刊载换届选举重要阶段内容。各选举单位要积极邀请市级媒体赴选区采访报道。密切监控网络舆情,进行及时有力引导。
    五、宣传的工作要求
    这次区、乡(镇)两级人大换届选举许多问题十分敏感,社会各界高度关注。要充分认识这项工作的重要性和严肃性,牢牢把握正确舆论导向,严格遵守宣传纪律,确保换届选举宣传工作健康有序进行。
    1、加强组织领导。各地党委要把这次区、乡(镇)两级人大换届选举宣传工作列入重要议事日程,制定计划,统筹安排,抓好社会宣传和新闻宣传。要加强对宣传工作者的培训,组织学习有关法律基本知识,学习中央和省、市、区委文件精神,使宣传内容符合宪法和法律的规定。在人大选举机构的指导下,加大正面宣传力度,充分反映各地好做法好经验,反映全区民主法制建设的显著成效。宣传部门要加强对户外广告、横幅、展板、新闻媒体的引导,在总原则和总框架内,组织开展丰富的宣传活动,扩大在普通群众中的影响。
    2、严肃宣传纪律。换届选举宣传报道必须以中央和省、市、区委文件为指导,以宪法、选举法、地方组织法为依据,确保正确舆论导向。要严格宣传纪律,不宣传与法律规定不一致或法律没有规定的做法和意见,不刊登有关讨论修改现行法律关于选举人大代表规定的观点或文章,不要把个别专家学者的个人意见当作权威观点进行宣传。要多宣传换届选举工作的顺利进展,不片面炒作敏感问题和偶然发生的个别事件,不把个案问题作为普遍问题来宣扬。拿不准的问题要及时请示区选举委员会及其办公室。
    3、做好热点引导。各选举单位要准确及时做好程序性宣传,紧扣选举各阶段工作的不同内容、不同要求和重点工作,广泛深入进行宣传发动。积极开展社会宣传,形成声势。新闻报道要通俗生动,宣传内容要突出重点、贴近实际、贴近生活、贴近群众,确保宣传工作取得实效,为我区换届选举工作的顺利开展营造良好的社会舆论氛围。
 
附:广陵区区、乡(镇)两级人民代表大会换届选举工作宣传标语
                                         
 
 
扬州市广陵区选举委员会
2016年10月25日
 
附件:
广陵区区、乡(镇)两级人民代表大会换届选举工作
宣传标语
 
1、人民代表大会制度是我国的根本政治制度!
2、人大换届选举是人民政治生活中的一件大事!
3、坚持党的领导是搞好人大换届选举的根本保证!
4、坚持党的领导,依法搞好人大换届选举!
5、搞好人大换届选举,保证人民当家作主!
6、人大换届选举是发展社会主义民主政治的重要实践!
7、搞好人大换届选举,建设“强富美高”新广陵!
8、2016年12月15日为区、乡(镇)两级人大代表选举日!
9、严格执行选举法律法规,保障选举依法有序进行!
10、珍惜民主权利,积极参加区、乡(镇)两级人大换届选举!
11、坚持依法办事,维护选民权利!
12、充分发展人民民主,扩大公民有序政治参与!
13、依法行使民主权利,依法选好人大代表!
14、参加选举活动是选民依法行使民主权利的重要体现!
15、人大代表对人民负责,受人民监督!
16、严格执行法律程序,依法选好人大代表!
17、人大代表人民选,选好代表为人民!
18、坚持代表条件,依法选好代表!
19、珍惜民主权利,踊跃参加投票选举!
20、严肃换届纪律,确保人大换届选举风清气正!