区委 区人大 区政府 区政协 加为收藏 | 设为首页
您的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 公示公告 >> 正文

2016年度政府信息公开工作年度报告

来源:扬州市广陵区人民政府主办 编辑: 发布时间:2017年03月15日 字体: 双击鼠标滚动屏幕
广陵区政府办
(2016年12月13日)
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合我区工作实际,认真回顾,特向社会公布2016年度广陵区人民政府信息公开年度报告,本报告包括政府信息公开工作概况、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在不足及改进措施等。
一、政府信息公开工作概况
2016年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、市相关文件要求,围绕建设服务型政府,以改进工作作风、提高办事效能为抓手,构建政府信息公开工作规范模式,明确了全区年度信息公开的工作重点,促进全区政府信息公开工作规范有序推进。区政府将任务细化分解至各部门,积极、充分更新相关部门的信息公开内容。按照省、市信息公开目录要求,全区信息公开的覆盖面不断扩大,主动公开内容逐步深化,公开载体不断丰富,各项制度日趋完善,公开质量日渐提升,公众关注度不断提高,互动参与性明显增强,反馈渠道不断拓宽,社会影响力日益扩大,群众满意度不断提高。
政府信息公开工作,有力促进了政府依法行政,有效保障了社会公众依法获取政府信息,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
2016年,我区实现政府信息网上公开的全覆盖,区政府及政府各部门、乡镇(街道)、园区和部分公共企事业单位全部实施了政府信息公开。
    1、强化组织领导。全区各级行政机关均建立政府信息公开工作机构,有明确的专(兼)职工作人员,建立信息公开工作QQ群和微信群,成立专门的业务督查机制。进一步明确各成员单位的工作分工,建立了政务公开工作机构网络,明确了任务,落实了责任,形成有效的领导体制、工作机制和推进的合力。
       2、强化督查考核。区政府常务副区长牵头多次召开政府信息公开专题会议,安排部署政府信息公开工作,督查推进难点问题解决落实,把解决实际问题作为政府信息公开的立足点。政府信息公开工作始终摆在重要议事日程,与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为单位年度工作计划、年终考核项目。
       3、加强保密审查。严格履行保密审查制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,确保不发生失泄密。所有主动上网公开文件都在汇总后,经办公室分管领导审核确认后,方可在区政府门户网站发布。
三、公开政府信息情况
(一)公开的数量
截至目前,全区公开行政许可信息1257条,公开行政审批信息5375条,公开行政处罚数226条,公开行政确认1265条,其他行政公开事项134条。完成政务简报和政务专报49期;举办政府新闻发布会5期;举办政府网站访谈3次,完成依申请信息公开24起,参加行政复议21起。年度通过网站浏览政府公开信息点击量达18000余人次。
(二)重点领域信息公开情况
根据《信息公开条例》及省、市政务公开要求,全区政府重点领域信息公开主要内容为:
1、推进行政执法信息公开。市场监管部门出台《关于规范信息公示工作的通知》,对职权内的审批项目,严格按要求办理审批手续,并一次告知当事人办证提供资料。严格按照《行政许可法》等规定依法办理。至目前,已通过市综合治税平台上传双公示数据1万余条。
2、推进社会保障信息公开。2016年,我区出台了《关于进一步加强和规范民政服务对象公示工作的通知》,对符合公示条件的优抚对象、低保对象、五保对象、困境儿童和尊老金发放对象等民政服务对象,开展以“两级、三统一”为主要内容的公示工作。对职权内的审批项目,严格按要求办理审批手续,并一次告知当事人办证提供资料。严格按照《行政许可法》等规定依法办理。至目前,已通过市综合治税平台上传双公示数据71条。
3、推进公共资源配置信息公开。我区国土部门出台《扬州市国土资源局广陵分局2016年关于推进国土依法行政工作的意见》和制定《扬州市国土资源局广陵分局政府信息依申请公开工作程序》,从责任制度和办理流程上进一步规范政务信息依申请公开工作。房管部门进一步完善公开和监督制度。一是老小区整治工程项目依托区工程建设交易中心平台,图纸设计、造价咨询及工程监理等均向社会公布,工程招标通过摇号方式确定,建立工程质量和资金拨付全程监督机制,确保整治工作“看得见”,整治结束后及时在报纸媒体上进行公示;二是对国有土地上房屋征收和集体土地房屋拆迁评估机构的选择,先进行网上公示(全年在局网站上公开各种公告20项),及时告知评估公司;三是实行征收拆迁现场上墙公示制度,现场公示内容主要有征收决定或拆迁公告、征收拆迁补偿政策、安置房源和户型、拆迁户调查情况、认定的合法面积、初评结果和安置面积。
4、推进财政资金信息公开。2016年,我区财政部门出台了《关于做好区级部门预决算公开工作的通知》,进一步规范部门预决算公开责任主体,公开的内容、表格式样和时间。今年11月份,我区率先在区财政局门户网站设立全区预决算公开平台,将全区54个部门的2016年预算和2015年决算统一在区财政局门户网站上公开。及时完整的在“广陵区政府招标采购网”公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果等,今年发布招标公告116条,中标信息116条。
 
5、推进环境保护信息公开。我区环保部门扎实开展政务信息公开工作。在网站公布环保法律法规信息的基础上,区环保门户网站专门开设空气质量、污染源等专栏,公布行政审批、污染源环境监管信息、环境执法等内容,并根据情况变化及时更新,让群众及时了解环境质量状况。网站提供行政处罚流程、排污费征收程序等内容的查询服务,方便公众。
(三)依申请公开政府信息情况
      在做好主动公开的同时,着力加强依申请公开工作。一是提升规范化水平。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。二是畅通受理渠道。除了口头、信函方式接受申请外,更好地发挥互联网优势,方便公众申请公开信息。三是改进申请办理方式。强化与申请人沟通,有针对性地做好解疑释惑工作,切实提高依申请公开服务能力。
2016年,我区共受理各类政府信息公开申请24件。根据答复情况:属于已主动公开范围的9件,同意公开的6件,不属于本机关公开的16件,申请信息不存在的15件,告知通过其他途径办理的2件。
(四)舆情回应方面工作情况。
通过门户网站、政务微博微信、领导信箱、政府热线等渠道及时回应社会关切。截止目前,共答复“寄语市长”1834条,办理“12345”政府服务热线电子工单电子工单5830件,通过三方通话在线解答654个,办结率100%,满意率达97%以上。充分发挥了依申请公开、“寄语市长”和服务热线的渠道畅通、联系群众便捷、听取民意直接等优势,切实把群众诉求、意见建议作为助推发展、服务决策的“思想库”、“信息源”。
四、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
2016年全区政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有差距,如少数单位对政府信息公开的思想认识还不够到位,信息公开还不及时,对事关群众切身利益的依申请行为认识还不足,与省、市政府的最新信息公开目录要求相对照还不够明晰和全面。结合工作中存在的问题和不足,2016年将重点从以下六个方面做好相关工作:
(一)进一步完善工作制度。全区将不断完善相关工作制度,持续提升工作的实效性和群众的满意度,健全和完善目标管理考核制度,加强对政府公开责任单位日常工作的检查和考评,加大成员单位的工作任务和工作绩效量化考评的力度,执行好政务公开考核制度,定期向成员单位及成员单位一把手进行通报,通过表彰和通报形成有效的奖惩和约束机制。
(二)进一步完善网上信息服务。建立健全网站信息内容保障机制,加强对“中国广陵”门户网站各栏目的更新维护,确保各项公开信息及时、有效。健全绩效考核制度,从信息产生源头落实措施,明确责任,加强考核,规范网上发布信息的规范化和标准化,进一步发挥门户网站在政务公开中的主渠道作用。
(三)进一步加强业务培训指导。针对各单位信息公开工作以兼职为主,普遍对业务不太熟悉的的情况,按照集中培训、互动交流的办法,适时举办一次政府信息公开业务培训,平时注重沟通交流,在互动中提高各单位开展此项工作的能力。同时,进一步加强对各单位的监督检查,定期或不定期开展工作检查,以检查促进各单位开展这项工作的自觉性和能动性。
(四)进一步提高舆情互动效率。政府信息公开等相关工作,涉及面广,关注度高、互动性强。区政府将继续提高上述工作的工作效率,努力优化办事流程,提升群众满意度。《市政府12345服务热线》、《寄语市长》的工作完成情况将实行季度通报制度。对于久拖不决的群众诉求,区政府将进一步加强督查督办,确保问题及时解决到位。