区委 区人大 区政府 区政协 加为收藏 | 设为首页
您的位置:网站首页 >> 首页信息 >> 媒体聚焦 >> 正文

“人人都有服务群众的舞台”

来源:区信息中心 编辑:信息中心 发布时间:2017年03月22日 字体: 双击鼠标滚动屏幕
全省党建工作经验交流座谈会上,文昌花园作典型发言——
“人人都有服务群众的舞台”

    陈桂香 肖平

    春节前,我省在南京仙林召开了党建工作经验交流座谈会,文昌花园与南京仙林街道、无锡水秀社区三家单位进行了典型发言,曲江街道党工委副书记、文昌花园社区党委书记、主任郑翔重点介绍了文昌花园建设服务型党组织的做法,得到了与会代表的高度评价。

    何谓服务型党组织?文昌花园的社区党建有何特色?记者走进文昌花园社区进行了探访。

    建设服务型党支部,每个党员都找到服务群众的舞台

    文昌花园社区是扬州市最大的拆迁安置社区,具有失地农民多、下岗失业人员多、困难户多、矛盾纠纷多的“四多”特点。根据这个特点,文昌花园社区党委的“第一招棋”是调优建强组织设置,打造服务型基层党组织。

    创设特色党支部,服务力量化“零”为“整”。结合党员的就业行业、特长、爱好等因素,将社区295名党员划分为拆迁安置区联合党总支和创业支部、商业街支部、夕阳红支部、义工服务支部、老年公寓支部5个特色党支部,使每一名党员都能发挥作用。比如,社区把会缝纫、会修家电、会安装水电的36名党员组织起来成立了义工服务支部,群众一个电话,党员马上就出发。

    建立党员中心户,凝聚力由“弱”变“强”。以政治素质强、党建经验丰富的老党员为主体,设立了30个党员中心户,发挥“三带”(带好一个家庭、带优一个楼幢、带活一片区域)作用,每个中心户就近联系7至10名党员和30户左右居民,带动身边党员、影响周边群众,工作覆盖面达100%。

    建立楼宇党员服务中心,党建力量变“散”为“聚”。服务楼宇经济发展,以文昌国际、首席国际为重点设立了楼宇党员服务中心,发挥昆山银行、工商银行等机构党员的作用,针对企业党员、流动党员开展摸底、登记、建档,开展以“诚信经营”为内容的服务活动,促进他们带头创业、带好团队、带活楼宇。通过把党员凝聚起来,为社区内100多家楼宇企业服务,进一步提升了社区党组织的凝聚力和战斗力。

    拓展党组织服务功能,实现社区党建的精准服务

    “社区党组织职能不能一成不变,要根据居民不同阶段的需求适时调整重点,不断丰富内容、创新形式。”郑翔介绍,文昌花园社区服务职能的转变经历了三个阶段。

    实施“家门口饭碗”工程,创业富“口袋”。居民因拆迁而集中居住,最初的需求是找到“新饭碗”。为此,社区将帮助居民就业作为主攻方向,实施“家门口饭碗”工程,形成“社区党组织牵头、党员能手领办、社区居民参与”的格局,无偿为居民提供技能培训,联系手工加工业务,带领失地农民、下岗职工创业和就业。这项工作帮助38名困难群众成功创业,400余名失地农民、失业人员在家门口解决了“饭碗”问题。

    开办社区学院,文化富“脑袋”。在逐步解决群众就业问题后,社区更加关注群众的精神文化生活,以党员为骨干,开办睦邻会馆、周末剧场,组建了腰鼓、戏剧等23支文化团队,丰富群众文化生活。创新开办文昌社区学院,定期授课,对居民进行定向教育、互动教育、监督教育、典型教育,提升居民的综合文化素质。

    关注弱势群体,打造“良心”社区。对社区各类需要帮助人群和弱势群体予以重点关注,开通了“社区110”服务热线,制作温馨服务卡,发放到每一户居民家中。社区为1800多名老人建立了为老服务综合体,为1200多名未成年人建立素质教育工作站、四点半学堂,为109名残疾人建立“幸福港湾”,为贫困户建立“慈善服务中心”,把服务做到了群众心坎上。2016年,社区党委共接待来访群众100余人次,为民办实事好事235件,解急事难事40余件。

    发挥党组织引领作用,调动各方资源参与社区建设

    多年来,社区以党组织为核心,建立多元化治理模式,做到社区的事党委牵头办、居民商议办、社会参与办,逐步实现社区的自我治理、自我服务。

    牵头抓总,创新公共服务决策模式。以社区党委为核心,成立了社区治理委员会。采取“五议”工作法(提议、合议、群议、决议、评议),2016年召开恳谈、听证、议事、协商会议33次,参与党员居民1600多人次,完成儿童健身广场、“口袋”公园、停车场建设等一批为民实事,实现了大家的事大家议、大家受益。

    牵手连心,提供个性化志愿服务。社区成立12支志愿者服务队,组织1327名志愿者参与服务,为居民提供9大类57项便民小服务。建立“志愿服务文明积分”系统,登记管理服务情况,提出“今天你积分了吗?”的宣传口号,采取物质兑换、服务兑换、嘉许兑换模式,带动居民自觉参与服务、自发维护和谐,形成“我为人人,人人为我”的社区氛围。

    牵线搭桥,汇聚力量提供专业化服务。社区与10余家驻区单位、机关部门形成长期结对共建关系,以党建创新推动公益创新,2016年实施党建项目7个、省市公益创投项目12个,争取资金近100万元。先后培育和扶持了36个社会组织、民间协会,“聚缘公益服务中心” “心飞翔”等一批以党员骨干为核心的公益服务类社会组织,积极为居民提供服务,不仅促进了自身的健康发展,更形成了推动和谐社区建设的强大合力。