区委 区人大 区政府 区政协 加为收藏 | 设为首页
您的位置:网站首页 >> 首页信息 >> 媒体聚焦 >> 正文

李典:农村垃圾池有了“身份证”

来源:广陵区委宣传部 编辑:赵大伟 发布时间:2017年05月12日 字体: 双击鼠标滚动屏幕
    近日,记者在广陵区李典镇采访时,听到当地老百姓赞叹垃圾池有了“身份证”后果然大不一样!不禁好奇,垃圾池怎么会有“身份证”?一打听才知道,李典农村垃圾清运采取经费包干措施了,每个垃圾池都具体到村、到人,考核问责有据可查,老百姓监督也有渠道可走了。
    记者了解到,李典镇域70平方公里范围内,每天产生的生活垃圾达40吨。“为了把这么多的垃圾运出去,我们着实动过不少脑筋。过去,为了鼓励拖运手干事的积极性,我们采取称量结算的办法对垃圾进行清运。一毛钱一公斤,以重量结算报酬。刚试行的时候效果不错,拖运手都特别卖力。可是,好景不长……”李典镇城管环卫科科长周光耀叹了一口气,“个别人开始动起了歪脑筋,远的不拖,怕耗油料;轻的不拖,嫌不打秤,索性在垃圾池里一把火烧了。然后,在运到中转站的垃圾里面混进建筑垃圾、碎砖碎石甚至泥块,什么重就装什么。”
    就这样,一桩好事办砸了。一时间,群众意见很大。李典镇党委委员、人武部长王建新告诉记者:“镇里专项拨到村里的钱,每年以2万元的幅度增长,想不到,垃圾池却越来越脏了。好政策被唯利是图的人钻了空子,必须配套好制度,才能管住人的手、扳正人的心。”
  于是,镇、村两级凝智聚力,好制度应运而生——镇政府对镇上800多座垃圾池统一布点、维修、刷色、编号并划分归属区域。同时,按照集镇和各村区域内的垃圾清运量核定下发专项资金,由村里招聘、管理、考核拖运手。村一级再将自身区域内的垃圾池分给各个拖运手,就像过去搞分田到户一样,让每座垃圾池都“有主”,具体清运计划由村里自行制订。镇上城管队员也挑起了环卫的担子,每个人以4天(人口大村5天、小村3天)为一个周期巡查自己“分管”的垃圾池,一旦发现垃圾未及时清理,当场扣分。最终各个人的“责任垃圾池”是否清理及时、美观干净直接与各村奖补、拖运手收入挂钩。
    如此一来,镇上每座垃圾池的基本“身份信息”都完善了:编号、责任村名、拖运人电话、监管的城管队员电话都毫无保留地印刷在垃圾池墙体上,将无形的规章制度直接化为有形的社会监督, 充分体现了李典镇搞好环卫工作的决心。
    目前这种做法已经在李典的几个村试点。有村民告诉记者:“农村人现在的环境卫生观念提高了,以前看到垃圾池里垃圾堆积成山、臭味熏天,都不知道该找什么部门。现在好了,电话号码就印在垃圾池上,我们可以协助监督环卫工作了!”更有村民开心地对记者表示:“今年采取新措施以来,垃圾池明显比以往干净多了,‘身份证’是个好东西啊!”(徐平袁小园 记者 季煜)