区委 区人大 区政府 区政协 加为收藏 | 设为首页
您的位置:网站首页 >> 首页信息 >> 媒体聚焦 >> 正文

“特色工作法”提升社区服务

来源:广陵区委宣传部 编辑:赵大伟 发布时间:2017年05月18日 字体: 双击鼠标滚动屏幕
    “五四”青年节前夕,广陵区汶河街道举行了一场别开生面的“说说我们的工作法”分享交流大赛,9名年轻的“小巷总理”走上讲台,畅谈社区党建工作的优秀案例、经验特色和创新做法,分享近年来党员干部恪守职责、为民惠民的奋进历程、生动故事。
    记者看到,现场人手一本《汶河街道社区特色工作法》,红色中国风、富有古典韵味的封面,丰富翔实、平实真切的内容,图文并茂、制作精美的编排。汶河街道党工委以党建创新为动力,以民生惠民为重点,历时数月深入社区收集、整理并精选30个优秀的案例,编辑成《汶河街道社区特色工作法》“口袋书”,下发给基层单位,实现资源共享,全面提升社区的服务水平。
    “工作法汇编是街道党工委对社区众多方面工作规律的总结,分大社区篇、社区篇、集体篇、个人篇4个篇目,涵盖党建工作、廉政文化、统战工作及社区治理、民生保障等内容,是大家不断摸索和实践的智慧的结晶。本次分享交流大赛就是让社区党组织书记现身说法、交流探讨,推动互促互学互提升。”汶河街道党工委书记牛耕耘表示。
    记者获悉,大社区篇的三个工作法是汶河街道的独创。汶河街道党工委围绕“项目共建、资源共享、品牌共创”的大社区理念,通过整合社区、驻区、辖区等的各类党建资源,将9个社区分成3个片区,实现社区党组织、商家、厂家、百姓以及驻地企业之间的互联、互动、互助,共驻、共建、共创,成功打造“红色巴士”、“福万家彩色幸福”、“金色商圈红色名片”三大片区党建品牌。通过大社区轮值管理,会同市场监管、城管部门整治石塔、荷花池农贸市场。通过联手共创,叫响社区儿童友好品牌,设立党员“壹家”互助基金,共举办片区活动100余场。通过抱团作战,联手解决了邻里中心建设缓慢、古城标识缺失等上百个“老大难”问题。
    街道依托大社区党建特色工作法,围绕“一社一品牌、两特色、多亮点”新模式,已成功打造提升荷花池社区正予工作室、通泗社区青苹果之家、四望亭社区邻里守望等多个特色项目和品牌,并将通过积极打造服务儿童、少年、老人、外来游客等各类人群的社团、行业(协会)、志愿者组织的党组织,实现社会自我管理、自我提升、自我完善。
    一直以来,汶河街道高昂党建龙头,聚焦“组织全覆盖、党员当先锋、服务聚民心、党建创品牌”重点,探索民生党建、古城党建、商圈党建。在多年的实践中,逐步探索出有着汶河特色的“工作心经”,做到“一个社区、一套方法”,将工作法总结提炼、汇编推广纳入“基层党组织书记项目”来抓,纳入街道党建创新工作的重要内容,在党工委牵头抓总的基础上,从街道到社区建立一套班子、一套具体实施方案,进一步细化分解任务,明确推进举措、时间节点。同时,开展“走进基层党组织、完善特色工作法”活动,访谈支部书记、普通党员、社区居民,为完善“特色工作法”掌握大量基础资料。通过自下而上、上下沟通,提炼形成一批富有特色、务实管用的“工作法”。
    据介绍,汶河街道党工委将通过周三学堂、红色讲坛、先锋驿站等平台,结合“我是党课主讲人”活动宣传推广“特色工作法”,并在实践中不断丰富和完善,让“特色工作法”成为提升服务水平的“宝典”。(王乐 仙萍 记者 庄文斌)