区委 区人大 区政府 区政协 加为收藏 | 设为首页
您的位置:网站首页 >> 首页信息 >> 部门动态 >> 正文

省物价局调研我区价格争议调处工作

来源:广陵区物价局 编辑:物价局 发布时间:2017年05月17日 字体: 双击鼠标滚动屏幕
    自2017年3月1日,《江苏省价格争议调解处理办法》出台以来,为全面了解价格争议纠纷调处工作开展情况,推动价格争议调处工作惠民为民,落地生根, 5月16日,省物价局祝井贵副局长带队赴广陵区调研价格争议调处工作。广陵区副区长魏小葵、物价局负责人陪同调研。
    调研组一行在东关街道(双东街区)召开了座谈会,听取了东关街道价格争议调处工作开展情况介绍,与局负责同志、东关街道调解员马春霞进行了交流。同时参观了街道综治维稳中心,实地调研了价格争议调处工作的开展模式并调阅了部分案例卷宗。
    祝井贵副局长在调研中充分肯定了我区价格争议调处工作取得的成绩,明确了价格争议调处工作的性质和作用,鼓励基层机构根据上级部门的工作部署,规范工作程序,充实和加强工作力量,维护改革发展稳定大局,保障价格机制改革有效推进。
    近年来,广陵区物价局在区委、区政府的正确领导下,在市物价局业务指导下,稳步推进价格争议调处工作,建立健全调处工作机制,不断实践提高业务水平,切实发挥价格部门化解社会矛盾纠纷的的职能作用。2015年11月,经区编办批准,区价格认证中心增挂“区价格认定局”牌子;同年12月,成立了区价格争议人民调解工作领导小组,并联合区司法局成立了区价格争议调解委员会,把价格争议调解工作纳入了社会矛盾纠纷大调解体系之中,建立了与人民调解、司法调解的衔接机制。为提高价格争议调处工作质量和水平,注重调解队伍的建设,精心挑选4名熟悉价格和法律专业知识的骨干人员从事调解工作。并聘请在全市具有广泛社会知名度和热心调解工作的金牌调解员马春霞和伏正予为价格争议调解员,从而初步建立起了一支专兼职调解员队伍。根据旅游商贸集中区域易发生价格矛盾纠纷的特点,我局设立了双东街区、南河下街区、金盛国际家居城和湾头镇玉器市场等4个价格争议调解工作站,在化解价格矛盾纠纷中起到了第一道防线的作用,进一步推进了价格争议调处的网络建设。2016年,按照省局构建五级价格争议调解工作网络的要求,利用现有的乡镇街道价格监督站,并依托社会管理综合服务平台,我局积极搭建区、乡镇(街道)、村(社区)价格争议调解网络,目前,全区5个乡镇、4个街道、1个经济开发区均已设立价格争议调解工作站,村(社区)级及下辖网格调解点正逐步推进完善,力争形成纵向到底、横向到边的立体调解网络。目前,我区价格争议调处工作处于起步阶段,公众认知度还是较低,下一步加大价格争议调解工作及其成果的宣传推广力度,建立常态化宣传机制。同时,进一步完善人民调解、行政调解与司法调解“三位一体”的衔接机制,形成协同配合、齐抓共管的工作格局。