区委 区人大 区政府 区政协 加为收藏 | 设为首页
您的位置:网站首页 >> 首页信息 >> 部门动态 >> 正文

区经信委组织全区信息安全员参加信息安全培训

来源:广陵区经信委 编辑:经信委 发布时间:2017年05月19日 字体: 双击鼠标滚动屏幕
    为持续做好党政机关信息安全员教育培训工作,提升企业工业控制系统信息安全防护水平,保证全区信息安全管理能力。近日,区经信委组织全区党政机关信息安全员参加市信安办组织的“党政机关信息安全员及工控企业信息安全培训”会议。
    培训活动围绕“我国的网络安全形势及网络安全战略”和“工业控制系统的信息安全”两个主旨,对目前国际、国内的网络安全、空间、平台、攻击甚至网络战争进行了深入的学术讲解,一方面,针对维护国家网络主权的党政机关,透过“维基解密”、“棱镜门”等突出的网络窃取事件,突显我国网络信息安全形势严峻,尤其是根域名服务器外控、基础软硬件外购、云大物移智(云计算、大数据、物联网、移动互联网、智慧城市建设)等新技术应用、网络信息安全工作人员违规操作等带来的网络信息安全问题,急需通过“国家网络安全重大战略”的顶层设计及配套《网络安全法》(2017年6月1日开始实施)的不断夯实,逐步完善党政系统信息安全方面存在的漏洞;另一方面,针对工业控制系统的企业,从技术层面PLC(可编程逻辑控制器)、SCADA(监控和数据采集系统)、DCS(分布式控制系统)、FCS(现场总成控制体统)等概念着手,以闭环性和联网性两个角度,透过“伊朗核设施受震网病毒的袭击”、“OFO共享单车平台漏洞被攻破”、以及最近火热的“想哭勒索病毒袭扰全球民生重要领域”的真实案列,分析阐述了当下我国工控系统企业所面临的工业控制系统的安全和维护手段。
    接下来,区经信委将组织全区工业企业开展工控系统自查,同时近期将每天通报工业企业遭到“想哭勒索病毒”袭击的情况,未雨绸缪,全力做好全区党政机关和工控企业信息安全工作。