区委 区人大 区政府 区政协 加为收藏 | 设为首页
您的位置:网站首页 >> 首页信息 >> 热点关注 >> 正文

财政“巧投入”激发“双创”新活力

来源:广陵区委宣传部 编辑:赵大伟 发布时间:2017年05月12日 字体: 双击鼠标滚动屏幕
    “仅仅用了几天时间,我们在扬州农村商业银行申请的300万元贷款就成功获批,这样快的速度让我们非常惊喜,多亏了‘广陵两创贷’。”提到刚刚获批的贷款,江苏瑞京科技发展有限公司总经理汤瑞明如是说。
    作为一家专业生产麻醉耗材的国家级高新技术企业,“瑞京科技”近年来发展一直比较红火。“公司想要进一步提高产品的市场占有率,增加资金投入用以研发新产品,提升核心竞争力。”汤瑞明表示,近两年,“瑞京科技”生产领域资金需求量持续攀升,急需“输血”,但传统银行贷款往往申请难度大,程序繁琐、效率不高、利息较高不说,还常常是资金没“捂热”,就要还回去。“正发愁之际,‘广陵两创贷’政策帮了我们大忙,如此高效而又优惠的贷款,恰如一场及时雨。”
    “区域经济发展,小微企业发力尤为重要。但当前,融资难、融资贵,是小微企业普遍面临的‘尴尬’。如何破解这一瓶颈,激发小微企业创新创业活力?”广陵区财政局局长吴尚说,政府的积极引导和调控作用不可或缺,“从充分发挥好财政资金‘四两拨千斤’的杠杆效应出发,助力小微企业创新创业,政府大有可为。”
    以“全市小微企业创业创新基地城市示范建设”为契机,立足主城区的区位优势和现有产业基础,广陵区着力在“优化创新创业环境、集聚创新创业发展新动力”上猛下功夫,通过创新“财政+金融”合作的思路,精准定制助力小微企业融资的系列政策,构建政府、银行、企业“三位一体”的融资服务体系。经过多番调研论证,广陵区决定由区财政部门和各乡镇、街道、园区共同出资2000万元设立“风险资金池”,撬动兴业银行和农商行两家合作银行投放1.6亿元贷款,为小微企业创新创业提供金融信贷支持。“广陵两创贷”应运而生。
    与传统银行贷款明显不同的是,“广陵两创贷”风险资金池放宽、弱化了对企业贷款过程中的抵押、担保要求,且建立了一套完善的风险评估机制,并实行政府和银行风险共担,小微企业好贷款,银行方面也乐得放款。值得一提的是,“广陵两创贷”对成长力强的高新技术企业尤其“偏爱”,这一点,让该区不少企业享受到了融资的便捷。
    “合力橡胶”是一家专业从事橡胶产品生产的“高企”,刚刚获得了一份来自辽宁的600万订单,迫切需要资金注入扩大生产。 “有限的资产使我们在抵押融资时比较被动。以前就算得到了银行贷款,光利息也得够我们还上一阵子。年初,区政府部门到公司送政策,一听说‘广陵两创贷’,我们当时就十分心动。”江苏扬州合力橡胶制品有限公司财务经理郭桂平告诉笔者,最近,公司抱着试试看的想法提出申请,没想到银行那边迅速回应,第一时间派了专门的客户经理与我们联系,为我们讲解政策、协助申请贷款。在第三方担保下,公司成功获得农商行发放的500万贷款,这下可算是吃了一颗‘定心丸’。”
    除“瑞京科技”与“合力橡胶”外,上个月月底,位于广陵经济开发区的新建水泥技术装备有限公司借助“广陵两创贷”,获批了500万元贷款。
    据了解,仅今年,“广陵两创贷”就向全区小微企业新增信贷投放6000万元;3年内计划投放1.6亿元,全面激发小微企业“双创”新活力。据广陵区财政局局长吴尚介绍,“广陵两创贷”还将重点围绕医疗器械等特色优势产业集群“深做文章”,着重为这些领域的小微企业创新创业提供精准融资服务,实现资金与项目有机结合,助力小微企业成长壮大。(李平)