区委 区人大 区政府 区政协 加为收藏 | 设为首页
您的位置:网站首页 >> 首页信息 >> 热点关注 >> 正文

激发转型发展新活力

来源:广陵区委宣传部 编辑:赵大伟 发布时间:2017年05月19日 字体: 双击鼠标滚动屏幕
    前不久,广陵经济开发区企业“海沃机械”成功研发出一款Smart液压系统——海沃自卸车智能管理系统,一经投入市场,便获得良好反响。“司机只要通过手机APP,就可以适时监控车辆运行情况,获得偏载提醒、在线称重等车辆信息,从而进行最佳的安全高效驾驶和操控。”“海沃机械”公司环卫标准化工程师耿琳介绍,今年前4个月,“海沃机械”累计销售3.47亿元,同比增长76.65%。
    统计数据显示,今年1至4月份,广陵区工业开票销售115亿元,同比上升40.2%,工业入库税收4.5亿元,同比上升18.9%,分别完成年度目标的40.3%和34.4%。工业开票销售增幅和序时进度分别超出全市20.8和6.5个百分点。其中,全区97家工业高新技术企业开票销售增幅高出工业类非高企约7个百分点。
    该区工业经济这些数据的取得,与“海沃机械”等企业不断加大投入革新技术和产品、增强市场竞争力息息相关。“通过政府‘有形之手’推动和市场‘无形之手’倒逼,全区工业企业自主创新、转型升级成效正不断凸显,龙头企业逐渐‘回暖’反弹,小微企业也纷纷发力。工业类高新技术企业对全区工业经济发展的贡献度不断增强。”广陵区经信委相关负责人说,今后,必须进一步强化企业主体作用,从创新层面注入全区工业经济转型发展新活力。
    既注重引领工业类高新技术企业不断攀登创新转型新高峰,积累品牌效应;又持续推动工业类非高企“苦练内功”,提升核心竞争力。依靠企业自主创新推动发展方式转变,成为广陵区工业经济发展的鲜明导向。
    同“海沃机械”一样,高新技术企业“华光橡塑”也通过创新获得了不少发展红利。近两年,公司先后投入超千万元进行产品研发,其新品汽车油箱节能防盗加油管等还获得省高新技术产品证书。目前,该公司已集聚资深研发工程师60余人,在广陵区科技等部门的牵线搭桥下,还与西安交大等高校建立了产学研合作关系。今年1至4月份,公司累计销售1.13亿元,同比增长14.97%。“公司计划今年年底,再上马建设一个金属加油管制造厂,配备4条自动化生产线,达产后可实现年销售2亿元。”“华光橡塑”公司总经办主任张剑介绍。
    “传统制造业企业要转型升级做大做强,必须依靠创新支撑,否则只会被市场淘汰。”谈起企业创新转型,“通用电梯”副总经理郑鑫深有感触。最早,“通用电梯”还只是帮人安装电梯,“为他人作嫁衣裳”。2009年,公司开始走自己的创新制造路,5年内就从一个产值只有百万元的企业成长为开票销售超亿元的“黑马”,且近年来产值逐年递增。目前,该公司已成为扬州规模最大、生产产值最高的一所电梯制造高新技术企业,核心专利产品“超高速电梯”更是收益可观。去年公司实现年产值约2个亿,开票接近8000万元,今年也仍保持着较快增长态势。
    瞄准创新驱动发展,工业类高新技术企业持续“深耕”,其他企业也加快迈步。以扬州合瑞精密制造有限公司为例,该企业虽然成立不到两年,规模也不大,但目前已拥有实用新型专利7项,成长喜人。笔者从广陵区科技部门了解到,目前该区现有的107家高企中,约90%为工业类高企;而今年预备申报高企的十几家企业中,工业类企业也占据了“大头”。工业企业创新转型动力足。
    如今,在广陵区,越来越多的工业企业除注重加大投入进行科技创新外,还着力强化技改,并借力“两化融合”实现“研发、生产、采购、销售、服务”等多环节的革新,以“机器换人”、“智能制造”赚取更多红利。
    作为一家专注于各类RFID产品的设计与制造的企业,“上扬无线射频科技”不仅在行业内率先引进了国际领先的bonding机、复合机等一批先进装备,还自主开发建立了由控制、制造执行系统(MES)和企业规划系统(ERP)、管理信息系统三者协同作用的企业信息系统,打造智能车间。“自实行信息化管理创新以来,以往因信息传递有效性差所带来的人力物力浪费等问题得到极大解决,大大降低了劳动强度,提高了生产效率,并将客户满意度从80%提高到90%。”公司总经理邓元明介绍。
    以“上扬无线射频科技”为代表,广陵区不少工业企业纷纷“自我提升”:“英谛车材”实施“5S现场管理”,“长江重工”由机械制造业转变为工业机器人系统集成解决方案提供商;一些传统老企业也通过发展“互联网+”和生产自动化,焕发出新的活力……
    目前,广陵区工业企业互联网化水平不断提升。据不完全统计,去年该区工业企业信息化投入累计超3000万元。在近年评选的省级两化深度融合创新示范(试点)工程中,该区入选项目位列全市第一,“海沃机械”还成功成为通过工信部两化融合体系贯标的企业。与此同时,该区工业机器人应用也不断推开,涉及食品、汽车、机械、重工等行业的20多家工业企业,占全区规上企业的10%左右。
    为鼓励工业企业加大投入革新技术和产品,推进“两化融合”,发展智能制造,广陵区政府部门没少下功夫。据了解,目前,该区已在技改、小微企业创新创业、“两化融合”、科技成果转化、人才引进等方面出台了一系列的引导和扶持政策。同时,该区发改、经信、科技等部门还秉持“店小二”精神服务企业,既“跑堂端菜”又“下厨做菜”,既着力将好政策送到企业,更注重走进企业帮忙解决各类发展难题,还经常帮企业搭桥牵线“借外脑”、组织银企对接会破解企业融资难题,为企业发展铺就快车道,推动全区工业经济转型升级。(张丽)