首页 | 政务动态 | 信息公开目录 | 职权目录 | 政府采购 | 人事任免 | 重点工作 | 广陵统计 | 政策法规 |
 政府信息公开指南
 政府信息公开目录
 区政府领导分工与机构职能
     区政府领导分工
     区政府工作规则
     区政府组成部门
     区政府直属特设机构
     区政府直属部门
     市属及市区双重领导单位
 区政府文件
     综合经济
     工业交通
     农林水利
     财税金融审计
     国土建设环保
     安全生产食品药品与质量监督
     文化教育
     科技卫生体育
     民政劳动保障
     政法监察
     机构人事
     行政事务
     其他
 区政府应急预案
 国民经济和社会发展统计信息
 区政府重要会议
     区政府常务会议
     区政府全体会议
 区政府重点工作
 区国民经济和社会发展规划
 区政府提交区人大及其常委会审议的各类报告
     区政府工作报告
     区经济和社会发展计划报告
     区财政预算、决算报告
     其他专题报告
 区政府人事任免
 部门信息公开目录
 机构概况
     机构主要职能
     机构领导及分工
     内设机构及职能
     直属单位
 政策法规
     法律
     法规
     规章
     规范性文件
 规划计划
     中、长期规划
     阶段性规划、计划
     年度工作计划
 业务工作
     本单位各类文件
     年度重点工作安排
     工作总结
 其他
 依申请公开
 广陵区网上申请公开信息工作流程图
 广陵区人民政府信息公开申请表
 政府信息公开工作年度报告
 政府信息公开工作意见箱
关于转发区综治办等部门关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作实施意见的通知
 
 索引号:
KB001-B0900-2017-002
   信息名称:关于转发区综治办等部门关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作实施意见的通知
   文件编号:扬广府办〔2017〕16号
   生成日期:2017-3-21
   公开日期:2017-4-10
   发布机构:区政府办公室
   详细内容:
关于加强肇事肇祸等严重精神
障碍患者救治救助工作的实施意见
 
为进一步提升社会治理水平,加强严重精神障碍患者服务管理工作,维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,根据《市政府转发市综治办等部门关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作意见的通知》(扬府办发〔2015〕121号)精神,现就加强我区肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作提出如下实施意见。
一、目标任务
各地各有关部门要增强责任感和使命感,高度重视严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件时有发生的客观现实,建立健全精神障碍患者救治救助保障制度,确保肇事肇祸等严重精神障碍患者不因贫困得不到救治,不因疏于救治管理而发生伤害自身或社会行为。
二、适用对象
1、本意见所称严重精神障碍患者包括 “精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍”六大类精神疾病以及符合《精神卫生法》第三十条第二款第二项情形,并经诊断结论、病情评估表明为严重精神障碍的患者。
2、在我区行政区域内居住,具有本区常驻户口的持证严重精神障碍患者,或者虽未领证,但精神病发作经诊断属于严重精神障碍患者并经专业医疗机构认定的。
    3、在我区行政区域内流浪的外地以及查找不到原籍或家庭的严重精神障碍患者,并经专业医疗机构认定的。
三、工作措施
(一)完善筛查随访机制。区卫生行政部门要会同综治、公安、民政、司法行政和残联等部门,加强对严重精神障碍患者日常发现登记和发病报告。开展定期筛查和随访,每年定期组织开展排查不少于一次。乡镇政府、街道办事处、园区管委会和村(社区)负责协助卫生、公安、民政等部门筛查和监管行政区域内严重精神障碍患者,并将其动态情况及时向各有关部门报告。
(二)做好医疗救治工作。按照“应治尽治、应管尽管、应收尽收”的要求,对被法院决定强制治疗的严重精神障碍患者,由公安机关执行送指定的精神卫生医疗机构进行强制医疗;对于急性期和病情不稳定的患者,基层医疗卫生机构要督促其近亲属及时转诊到精神卫生专业机构进行规范治疗,近亲属不同意的,由公安部门督促其监护人做好看护管理工作,告知肇事肇祸后应承担的民事责任;对外来严重精神障碍患者且查找不到其近亲属的,由区、乡两级民政、公安部门按照《关于城市流浪乞讨人员中危重病人精神病人救治工作规程的通知》(扬政民[2010]173号)要求帮助送往医疗机构进行诊治。
(三)落实医疗救助政策。对符合最低生活保障条件的严重精神障碍患者要及时纳入低保、医保;对不符合低保条件但确有困难的,要通过临时救助等措施帮助解决其医保保障;对家庭困难的肇事肇祸等严重精神障碍患者的医疗救助费用,由区财政设立专项资金纳入年度预算予以保障。
(四)明确救助费用支付流程。肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助费用的支付流程:首先由辖区公安派出所和乡镇街道民政部门共同申领填写《肇事肇祸精神病人救治费用审批表》,然后由乡镇街道民政部门持审批表及当事人身份证、户口本、残疾人证、医疗机构诊断材料、医保卡或农保卡等相关材料报区卫计委、民政局审批,区卫计委、民政局审批结束后报区政法委综治办审核并到区财政局结算中心支付所需费用。各乡镇街道人民政府必须指定一名民政部门的联络员专门负责对接落实救治费用的支付工作。
(五)健全服务管理机制。乡镇街道园区民政部门要制定严重精神障碍患者(包括出院的或者未实施住院治疗的患者)管控方案,村(社区)要积极配合,加强日常监测和管理,发现异常情况及时报告基层公安派出所、医疗卫生机构。基层公安派出所要督促监护人履行法律规定的监护责任,妥善看护严重精神障碍患者。公安机关对有肇事肇祸行为或危险的疑似严重精神障碍患者,要依法进行现场处置,并将其送至定点精神卫生医疗机构诊治,乡镇街道园区要积极配合,共同采取应急处置措施。
(六)顺畅联系回返渠道。对于收治的肇事肇祸等严重精神障碍患者,乡镇街道民政部门负责与医院的对接。医疗机构认为严重精神障碍患者可以出院的,应该立即告知患者并通过乡镇街道联系其监护人。对监护人不愿接收的,由乡镇街道负责,民政、公安派出所配合,共同做好监护人的接收工作。
四、保障措施
(一)加强组织领导。各职能部门要高度重视此项工作,加强组织领导,坚持依法管理。各乡镇街道园区要明确分管负责同志,指定专门机构组织实施,建立完善的组织领导和部门协调机制,负责本辖区严重精神障碍患者的管理工作。
(二)加强协调配合。综治部门负责协调、督查各地各部门落实肇事肇祸等严重精神障碍患者收治管理的各项工作任务,并将加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作纳入年度综治(平安建设)考核范围。各地综治委特殊人群服务管理专项工作组办公室要发挥职能作用。
(三)加强部门职责。公安部门主要负责牵头排查核实、现场处置,协助相关部门送诊治疗、落实管控措施、建立信息数据库。司法行政部门要认真落实综治委特殊人群服务管理工作领导小组牵头单位职责,推动相关工作落实。卫生部门要加强精神卫生医疗服务机构建设,完善重性精神病防治网络。民政部门主要负责城市生活无着的流浪乞讨人员中严重精神障碍患者以及符合救助条件的家庭经济困难严重精神障碍患者的医疗救助、生活保障。人社部门主要负责制定实施城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险的优惠政策。财政部门主要负责核拨有关经费,加强资金管理。政府法制部门主要负责相关规范性文件的审核把关和政策指导。残联主要负责康复训练,落实家庭经济困难严重精神障碍患者的免费给药。
 
附件:肇事肇祸精神病人救治费用审批表
                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
 肇事肇祸精神病人救治费用审批表
被救治
人情况
姓名
 
性别
 
年 龄
 
家庭
住址
 
身份证
号  码
 
简要案情
救治原因
救治金额
 
申请单位
意   见
 
申请救治金额(大写):
 
派出所:               乡镇街道民政科(部门):
年   月   日(盖章)            年   月   日(盖章)
区卫计委
意   见
 
 
 
负责人:
年   月   日(盖章)
区民政局
意    见
 
 
负责人:
年   月   日(盖章)
区委政法委
意  见
 
 
负责人:
年   月   日(盖章)
该表格一式三份,分别由申请单位、区委政法委、区财政局存档。
 
扬州市广陵区人民政府办公室          2017年3月21日印发

广陵区人民政府主办    技术支持:扬州市电信局

版权所有 © 2002-2007 苏ICP备05004252号